«Вечерний Новосибирск» № 224 (8709) 29.09.1986

— имя на карте города —

 

Сибирские экспедиции Палласа

 

В эти дни отмечается 245-летие со дня рождения Петра-Симоиа Палласа — одного их первых исследователей Сибири.

Прибыв,  по приглашению Петербургской Академии наук а 1767 году в Россию, он возглавил экспедиции, которые занимались исследованием обширных районов страны. Обследовав бассейны рек Волги и Урала, Паллас 1771 —1773 годы провел в путешествиях по Сибири. Участники его экспедиции прошли путь от Кургана до Омска и Усть-Каменогорска, от Барнаула и Томска до Иркутска, от Читы до междуречья Шилки и Аргуни.

Именно в Южной Сибири Паллес открыл и дал научное описание колонка, солонгоя, сибирского горного козла, пищух, длиннохвостого суслика, даурского хомячка, некоторых полевок, а также птиц, включая сибирского длиннохвостого снегиря, различных растений и насекомых.

Паллас живо интересовался хозяйством Сибири, осматривал соляные озера, рудники, крепости и города. Круг интересов ученого был очень обширным. В его дневнике появляется, например, такая запись: «О Барнауле еще упомянуть надобно, что место сие, несмотря на то, что ближе лежит к северу, гораздо приятнейшим воздухом и жарчайшим летом наслаждается, нежели те страны, кои ближе к югу у горы лежат. Доказательство тому то, что все садовые растения, самые даже артишоки, исключая некоторые роды цветной капусты, в великом там употреблении; и водяные дыни, или арбузы, в открытых садах довольно рано поспевают и нарочитого совершенства достигают».

Из Барнаула экспедиция отправилась в Томск, а затем в Красноярск. Кроме Палласа, в нее входили Николай Рычков, Василий Зуев, Антон Вальтер, Николай Соколов, Николай Дмитриев и Павел Шумской. Особенно отличился Зуев, который возглавил специальный северный отряд, обследовавший низовье Оби и тундру Западной Сибири. Как отмечал Паллас, были получены «первые известия о состоянии и естественных продуктах сей северной страны и северной части Уральского горного хребта».

Значительные наблюдения, подкрепленные отличными материалами, бьли проведены в районе Байкала. Паллас писал из Селенгинска: «Я должен признаться, что во всю мою Сибирскую дорогу, считая от Уральских гор ... столько нового и достопамятного из зверей и трав не собрал, как на пограмичных местах к Монголии и на северной стороне, Байкалом окруженной». Кстати, знаменитую рыбку голомянку из Байкала описал тоже Паллас.

Говоря о первых исследователях Сибири, следует вспомнить и Даниила Готлиба Мессершмидта, посланного Петром I в Сибирь «для изыскания всяких раритетов и аптекарских вещей: трав, цветов, корений и семян и прочих принадлежащих статей в лекарственные составы». Собранные Мессершмидтом в 20-х годах XVIII столетия большие коллекции растений и животных — от насекомых, особенно бабочек, до крупных млекопитающих — положили начало изучению флоры и фауны Западной Сибири. Однако сведения об этих коллекциях не были опубликованы, тогда как труды Палласа стали широко известными еще при его жизни.

В нашем городе имя известного исследователя Сибири XVIII века увековечено в названии одной из улиц.

 

Ю. КОРШУНОВ.

 

 

«Вечерний Новосибирск», № 279 (8764). Пятница, 5 декабря 1986 г.

— ИМЯ В ИСТОРИИ ГОРОДА —

 

НЕУТОМИМЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ПРИРОДЫ

 

В конце двадцатых годов в Новосибирске появился приехавший из Барнаула человек, которого с тех пор часто можно было встретить на полевых дорогах с неизменным сачком и сумкой на широкой тесьме. Это был неутомимый исследователь сибирской природы Евгений Георгиевич Родд. Недавно исполнилось 115 лет со дня его рождения.

 

Окончив Санкт-Петербургский Лесной институт, он в 1899 году был определен на службу в Алтайский округ. С этого времени вся жизнь Родда была связана с лесами и полям Сибири, с их защитой от вредных насекомых.

В марте 1918 года Родд стал инструктором при земельном отделе Алтайского губернского Совета крестьянских и рабочих депутатов и старшим лесничим 1 разряда. Во время строительства Алтайской железной дороги он заведовал лесными заготовками для нее и сумел сохранить окрестные ленточные боры. В 1922 году для борьбы с вредителями организуется Алтайское энтомологическое бюро, и Родд возглавляет в нем энтомологическую лабораторию, а после преобразования бюро в станцию защиты растений становится ее первым директором и остается им до 1927 года.

Родд вел большую научную работу, собрал значительные коллекции. В 1930 году Сибкрайиздат выпустил в свет книгу Родда «Главнейшие вредители полеводства».

До конца жизни (Евгений Георгиевич умер в 1933 году) он был тесно связан с работами по защите растений в Сибири. Но о новосибирском периоде его деятельности мы знаем пока очень мало.

Сибирское отделение Всесоюзного энтомологического общества (наш адрес: 630091, Новосибирск-91, ул. Фрунзе, 11, Биологический институт СО АН СССР, зоомузей) старается собрать сведения по истории энтомологии в Сибири. Нам крайне необходимы и старые издания на эту тему, фотографии и воспоминания. Мы благодарны Ю. М. Безнедельному (Алтайский университет] за собранные сведения о деятельности Е. Г. Родда на Алтае и надеемся, что отыщутся люди. которые помогут пополнить материалы о работе исследователя в нашем городе.

 

Ю. КОРШУНОВ, действительный член Всесоюзного энтомологического общества.

 

 

«Вечерний Новосибирск», 23 августа 1988 г., № 194

— ИССЛЕДОВАТЕЛИ СИБИРИ —

 

СЛОВО О ДРУГЕ

 

Передо иной фотография. Западный Саяи. Три палатки. Рядом кедры. Курумник. Красная палатка. Зеленая. Желтая.

Красная — моя. Зеленая — Бориса Степановича Юдина. На фотографии нас нет. Юдин на ближнем хребте ведет учет, а мы на Саянском перевале около тающих снежников. Наблюдаем за высокогорными насекомыми среди карликовых берез и дриады. Стараемся не ступать на желтые маки. Обследование приносит удачу, похоже, что вот эти темные бабочки новые для науки.

С горного гребня нас сгоняет дождь. Пока наш ГАЗ-66 плавно катился вниз, дождь утих. Около палаток весь небольшой отряд. Делимся впечатлениями, подводим итоги за день. А завершает вечер костер и терпкий чай...

Необходимость изучения природных ресурсов Сибири определяла наши маршруты. Бараба и Приобье, Хакасия и Алтай, Тува и Забайкалье изучались с особым тщанием. Должным образом надо было обосновать и необходимость в новых заповедных территориях. Катунский заповедник был главной заботой Б. С. Юдина в 80-е годы. Немало сил он положил для организации дел в Байкальском, Сохондинском заповедниках. Сергинское хозяйство, район Телецкого озера были для Б. С. Юдина и сотрудников его лаборатории настоящим полигоном для проверки разнообразных методик.

Наши полевые работы всегда предусматривали аккуратный сбор материала для фондов института. Б. С. Юдин как заместитель директора Биологического института СО АН СССР и заведующий этими фондами делал все возможное для развития коллекций — достояния уже национального! За 20 лет зоомузей института занял достойное место среди ведущих музеев страны, а по отдельным коллекциям выдвинулся на первое место.

Болезнь подкралась неожиданно. Жизнь прервалась два года назад. 21 августа 1988 года Б. С. Юдину исполнилось бы 60 лет. Мы стараемся продолжать его дело.

Передо мной другие фотографии. Озеро Агаскыр. Берег Катуни. Водораздел Башкауса и Чебдара. Лагерь рядом со снежником. За походным столом он, Борис Степанович. Таким его помним.

 

Ю. КОРШУНОВ,научный сотрудник Бнолотическвго института СО АН СССР.

 

 

«Вечерний Новосибирск», 9 декабря 1988 г., № 282

— НАШ КАЛЕНДАРЬ —

 

ИССЛЕДОВАТЕЛЬ СИБИРСКОЙ ФАУНЫ

 

В 1988 году исследователи природы вашей страны отмечают 120-летие со дня рождения академика П. П. Сушкииа, в работе которого большое внимание было уделено изучению животного мира Сибири.

«Попав в первый раз в жизни в сибирский лес, после того, как я долго наблюдал русских птиц и хорошо умел различать их голоса, почувствовал себя новичком. Залетит сюда серая .ворона — и сибиряк дивится на редкую птицу и зовет ее «рассейской» вороной».

Петр Петрович Сушкин написал эти слова в начале века, когда приступил к изучению различий между обитателями ландшафтов Европы и Сибири. Он был орнитологом, но немало времени отдал и булавоусым чешуекрылым, главным образом, бабочкам Алтая и Саян. К Сибири он шел постепенно. В 1897 году была опубликована работа П. П. Сушкина «Птицы Уфимской губернии». В следующем году он уже участвовал в экспедиции в Средней Киргизской степи. В 1902 г.— в экспедиции в Минусинский край, Западные Саяны и Туву. Вместе со спутником и соратником С. С. Четвериковым им был собран значительный материал.

В 1909 году П. П. Сушкин из Московского университета перешел в Харьковский. В 1912 и 1914 годах состоялись его главные алтайские и монгольские экспедиции. Было собрано почти 8000 птиц, рыб, насекомых, в том числе более 2000 бабочек. Только фотоснимков скопилось около тысячи. Обработанный материал был опубликован уже после революции в двух томах монографии «Птицы Советского Алтая и прилежащих частей северо-западной Монголии». В этих книгах ученый рисует общую картину истории фауны всей Сибири и Палеоарктики в целом, специально касается проблемы отношений между фаунами предъенисейской и заенисейской Сибири.

Нельзя не отметить и работы П. П. Сушкина в палеонтологии. Он живо интересовался палеоэкологией, организовал системагический поиск и раскопки ископаемых животных на территории СССР.

В 1923 году П. П. Сушкина избирают академиком. В это время он работает в Ленинграде в Зоологическом институте АН СССР. До конца своих дней в 1928 году он продолжал работу над собранными в Сибири материалами.

 

Ю. КОРШУНОВ, действительный член Всесоюзного энтомологического общества.

 

 

Используются технологии uCoz