Б. Комплексbore–jutta

 

I. Подкомплекс O. bore.

 

Комментарии. Посредине дорсальной части вальвы находится конусовидный отросток. Для вальвы характерен один ряд зубцов на дорсальной части, занимающий около половины её длины. Половой диморфизм не развит.

 

6. Группа O. bore (Schneider, 1792).

 

Комментарии. Вальвы с плоской дистальной частью. Внутренняя поверхность гладкая или со скоплением остороконечных бугорков в центральной части вдоль у дорсума.

 

6a. Oeneis (bore) grumi Korshunov & Nikolaev, 2002

 

Рис. вальвы: 33. Тува, З. Танну-Ола, пер. Хондергей, 1800 м, горная тундра, 9.07.63.

Диагноз. Внутренняя поверхность вальвы гладкая, без остроконечных бугорков ( отличие от сходных по внешности O. pansa и O. tatarinovi). Вальвы на конце не имеет утолщения. Д. п. кр. 25–27 мм. П. кр. сверху коричневые или жёлто-коричневые, у апекса может находиться небольшой зрячий глазок. Андроконии малозаметны. На з. кр. базальная область темно-коричневая, с просвечивающей с испода срединной перевязью. Внешнее поле з. кр. желтоватое с желтыми точками между жилками. В отличие от O. pansa arenaria и O. p. pansa в окраске верха крыльев отсутствует рыжий оттенок.

ТМ – пер. Хондергей, хр. З Танну-Ола, Тува.

Ареал. Тува, В Саян (?).

Комментарии. В [Lukhtanov, Eitschberger, 2000], pl. 9/10 под номерами 27 и 28 даны фотографии самца и самки из окр. п. Монды под названием O. bore arasaguna Austaut, 1911 с неверной пометой «Иркутская обл.» (п. Монды расположен в Тункинском р-не Бурятии). Это бабочки группы O. bore, но ничего общего с O. arasaguna Austaut, по-видимому, не имеют.

Перевод описания Ж. Осто [Austaut, 1911: 244]:

«Oeneis Arasaguna, Austaut (Pansa Bang-Haas – in litteris). Весьма интересна Oeneis, присланная мне под названием Pansa, Christ. Однако в сравнении с самцами типичных Pansa, пойманных мною на Витимском плоскогорье, обнаруживаются различия, которые затрудняют идентификацию этих форм. Бабочка, которую я называю Arasaguna по месту ее поимки, гораздо меньше Pansa, с более тёмной коричнево-чёрной (цвета сажи) окраской. Андрокониальное пятно сверху передних крыльев отчётливо выражено и так же развито, как у Norna. Пятая ячейка содержит маленькое чёрное пятнышко. На исподе переднего крыла есть три удлиненных антемаргинальных мелких желтоватых, слегка размытых пятна. На заднем крыле находится почти чёрная каемка, на внутреннем крае которой существует более светлая широкая премаргинальная перевязь, несколько рыжеватая снаружи, на которой находятся четыре желтоватых пятнышка. Срединная коричневая перевязь лучше просматривается сверху, чем у Pansa. На исподе наша Oeneis отличается от последней дискальной частью передних крыльев, которая имеет желтоватый цвет, более белый на вершине крылa, на которой расположен коричневый мраморный рисунок, более ярким исподом задних крыльев и присутствием четырёх упомянутых выше премаргинальных желтоватых пятен, которые ярче выражены сверху, чем снизу крыльев. Самка Arasaguna сверху значительно отличается от самца: здесь выражен половой диморфизм, не наблюдающийся у большинства Oeneis. Общая окраскa верха крыльев самки более тёмная, чем у самца; все четыре крыла имеют черноватую каёмку, обозначенную у самца лишь на задних крыльях. На передних крыльях находится жёлтая, довольно широкая чёткая премаргинальная перевязь, расположенная в ячейках со 2-й по 5-ю; на ней расположены три черных глазка, слепые в ячейках 2, 3 и 5. Эта перевязь продолжается на задних крыльях до 2-й ячейки включительно. На ней также расположен большой чёрный глазок во 2-й ячейке и маленький в соседней ячейке. Испод крыльев самки немного напоминает испод самца, однако премаргинальная перевязь на передних крыльях постепенно растворяется в дискальном крае, большую часть которого она занимает. Я не думаю, что, имея в виду эти различия, <арасагуну> можно спутать с Pansa, и если принимать во внимание андрокониальное пятно самца и столь яркий диморфизм самки, то можно без колебаний считать эту Oeneis отдельным видом, замещающим в Саянских горах Pansa, которая встречается только на северо-востоке Сибири».

Фотография в [Lukhtanov, Eitschberger, 2000], pl. 9–10, figs 27–28 с определением «Oeneis pansa arasaguna» напоминает изображение «O. arasaguna» в [Seitz, 1932: Tf. 40] и приведённое там же описание (S. 159), которое далеко от диагноза Осто. Отметим, что неудачные определения «арасагуны» и у А. И. Куренцова [1970], и в новом каталоге/атласе [Lukhtanov, Eitschberger, 2000; 2001], и в издании [Tuzov & al., 1997] (см. рецензию [Коршунов, 2001]), скорее всего связаны с информацией в тексте, написанном М. Геде [Gaede, 1932: 159], который, по-видимому, охарактеризовал O. arasaguna по неверно определённой бабочке, изображённой в соответствующей таблице, проигнорировав описание Осто, что заставляет сомневаться в правильности текстов Геде по другим видам.

К сожалению, у нас нет бабочек, которые соответствовали бы описанию Ж. Осто. Если бы не указание на чёткое андрокониальное пятно и половой диморфизм, то можно было бы соотнести информацию Осто с O. aktashi, скорее с его подвидом O. aktashi ona (у этих бабочек андрокониальный штрих виден только на просвет). Резкий диморфизм присущ O. kardakovi Korshunov & Nikolaev, 2002, известной из Якутии и с СЗ Байкала. Пока же вопрос остается открытым до получения достоверного материала из Прихубсугулья.

Изображённые в [Lukhtanov, Eitschberger, 2000] бабочки, обозначенные как Oeneis bore arasaguna Austaut, 1911, внешне похожи на экземпляры типовой серии O. grumi.

 

6b. Oeneis (bore) pansa Christoph, 1893 stat. n.

Oeneis semidea var. pansa Christoph, 1893: Iris. Vol. 6: 87.

 

Диагноз. Основной отличительный признак – наличие на внутренней стороне вальвы между основанием конусовидного отростка и апексом скопления шипиков-бугорков (у O. grumi они отсутствуют, у бабочек группы O. ammon находятся и/или на дистальной части вальвы). Д. п. кр. 21–27 мм. Кр. сверху охристые или охристо-коричневые, обычно с рыжеватым отливом.

ТМ – «Witim, Sibir. or.”.

Ареал. Полярный Урал, Ямал, Таймыр, С и СВ Сибирь.

Изменчивость. Для O. (bore) pansa можно предварительно наметить такие подвиды: O. pansa pansa Christoph, 1893 – горы Средней и С-В Сибири (рисунки гениталий: 34. Якутия, хр. Сунтар-Хаята, 232 км трассы Хандыга–Магадан, 1550 м, 1.07.85, А. Баркалов. 35. Там же, 180 км трассы, 26.06.85, В. Дубатолов); O. pansa arenaria Korshunov & Nikolaev, 2002 – Полярный Урал, Ямал (вершина кр. уже и острее, чем у O. p. pansa, жилки снизу з. кр. обычно выделяются по цвету — см. изображения вальв: 36. С плато Путорана, истоки р. Маймеча, 700-800 м, 26.07.87, И. Захаржевский. 37. Ю. Ямал, фактория Щучье, 16.07.68, Ю. Коршунов) и O. pansa stelleri Korshunov & Nikolaev, 2002 – Таймыр, Чукотка, север Охотского побережья, Камчатка (для этих бабочек характерна бледная светло-коричневая окраска).

Комментарии. O. (bore) pansa до недавнего времени считался восточносибирским подвидом O. bore. Наши исследования показывают, что как у самцов O. pansa из Якутии и Забайкалья, так и у «O. bore» с Полярного Урала, Ямала, Таймыра и Чукотки есть общая черта – наличие остроконечных бугорков на внутренней поверхности вальвы. Этот признак характерен также для американского O. (bore) mckinleyensis dos Passos, 1949 (вальва: 38. Alaskan N. Park, Soahpah Crooh, 19.07.71, J. Troubridge).

У номинативного O. (bore) bore (Schneider, 1792) из С Скандинавии внутренняя сторона вальвы гладкая (39. Швеция, Tol. Abisko, Nissunonakke, 1.07.70). В [Lukhtanov, Eitschberger, 2001: 15] утверждается, что авторы «investigated the male genitalia of syntypes <of O. bore pansa> and found no differences from O. bore bore». На момент написания статьи у нас не было возможности провести свою проверку (материала с Витимского плоскогорья). Все обследованные нами вальвы самцов с Удоканского хр. (южнее Витимского плоскогорья!) и из Центр. и С Якутии имеют указанный выше характерный признак (остроконечные бугорки на внутренней стороне вальвы). Если подтвердится, что вальвы синтипов O. bore var. pansa Chr. действительно не имеют этого признака, то окажется, что обозначаемые нами как O. pansa бабочки из С Забайкалья, Якутии, с Таймыра, Ямала и Полярного Урала не относятся к таксону, описанному Христофом, и должны получить новое название. В свою очередь, возможно, O. grumi окажется подвидом или синонимом «настоящего» O. pansa.

Строение вальвы, сходное с европейской O. bore (Schneider, 1792), обнаруживается еще у O. grumi Korshunov & Nikolaev, 2002 и у американских таксонов O. (bore) hanburyi Watkins, 1928 (вальва: 40. Yukon terr., Dempster Hwy., km 224, 21.06.87, J. Troubridge) и O. (bore) edwardsi dos Passos, 1949.

В [Lukhtanov, Eitschberger, 2000], pl. 9/10, нa рис. 23 приведены, в наших терминах, O. pansa stelleri (Чукотка), на рис. 22 – O. pansa pansa (СВ Якутия, хр. Сунтар-Хаята).

 

7. Группа O. ammon Elwes, 1899.

 

Комментарии. Вальвы с утолщённой, слегка изогнутой винтообразно дистальной частью. Шипики-бугорки или остроконечные чешуйки находятся на внутренней (у O. ammon и на внешней) поверхности вальвы вдоль зубцов до апекса.

 

7a. Oeneis (ammon) ammon Elwes, 1899

Oeneis bore var. ammon Elwes, 1899

 

Рисунки гениталий: 41. Алтай, Акташ, рудник, плато, 24.06.88, Григорьев. 42. ЮВ Алтай, р. Чикты (прав. приток Джазатора), каменистая тундра, 2800 м, 29.06.98, В. Ивонин..

Диагноз. Основной отличительный признак – строение вальвы. С внешней и внутренней стороны вдоль зубчатой части дорсума расположены многочисленные шипики-бугорки – в отличие от O. tatarinovi, у которого бугорки находятся только на внутренней стороне дистальной части вальвы. Дистальная часть вальвы утолщена, у некоторых особей винтообразно изогнута.

ТМ Tschuja-Steppe [Чуйская степь, Алтай].

Ареал. Алтай (высокогорный пояс)[1].

Комментарии. Судя по совокупности доступного нам материала, ареал O. ammon ограничен высокогорьями Алтая. Подвиды неизвестны. Похожие на O. ammon особи из других регионов (Саяны, Монголия, Приполярье) на поверку оказались принадлежащими к другим видам (O. hangaica, O. tatarinovi). Таксон O. alda (Austaut, 1895) (ТМ – Становой хр.) приписывалcя к Саянам и к O. ammon по ошибке в [Коршунов, Горбунов, 1995: 93]. Вопрос о статусе O. alda остаётся открытым (тип или типовая серия утрачены, во всяком случае в коллекциях не найдены, а новых находок со Станового хр. нет). В [Lukhtanov & Eitschberger, 2001: 15] этот таксон считается синонимом O. bore pansa, однако, судя по описанию, скорее напоминает бабочку из группы O. ammon.

См. фотографию в [Lukhtanov, Eitschberger, 2000], pl. 9/10, figs 16, 17.

 

7b. Oeneis (ammon) hangaica Kurentzov, 1970 stat. n.

Oeneis bore hangaica Kurentzov, 1970: 1970)

 

Рис. гениталий: 43. Монголия, Баян-Хонгорский айм., оз. Хуху-Нор, ок. 3000 м, 15.06.64, В. Соляников.

Дополнительный материал. ♂ – Монголия, Ара-Хангайский айм., верховья р. Цэцэрлэг, опушка лиственничника, 20.07.1972, В. Яновский.

Диагноз. Внутренняя поверхность вальвы вдоль зубцов до апекса покрыта удлинёнными остроконечными «чешуйками». Дистальная часть вальвы утолщена.

ТМ – Хангайский хр.

Ареал. Хангайский хр. в З Монголии.

Комментарии. Cогласно описанию А.И. Куренцова, O. hangaica отличается от O. bore прежде всего сильным потемнением сверху п. кр. и менее чёткой срединной перевязью на з. кр. Конусовидный отросток вальвы короче, с более пологим основанием, мелкие острые зубчики идут от основания «конуса» по верхнему краю вальв до их вершины [Куренцов, 1970: 68 и рис. 67]. Исследование вальв представленного у нас самца из Монголии, внешне похожего на описанного Куренцовым, показало, что у них есть ещё одна особенность, отличающая O. hangaica от всех других бабочек подкомплекса O. bore: внутренняя поверхность дорсума вальвы покрыта удлиненными остроконечными «чешуйками». Конфигурация «чешуек» и утолщение апекса напоминает строение вальвы у O. tatarinovi, O. ammon, что отделяет эти виды от O. bore (на вальвах которого бугорки отсутствуют) и от O. pansa, у которого бугорки располагаются у середины дорсума вальвы.

 

7c. Oeneis (ammon) tatarinovi Korb, 1998 stat. n.

Oeneis ammon tatarinovi Korb, 1998: Alexanor. Vol. 20: 308. Figs 18, 19

Oeneis putorana Korshunov & Nikolaev, 2002 syn. n.

 

Рис. вальв: 44. С плато Путорана, истоки р. Маймеча, 700-800 м, 26.07.87, И. Захаржевский. табл. 13, рис. 5; ? 45. Саяно-Шушенский з-к, верх. р. Катаныг, гольцы, 1.08.89, В. Вагин.

Фотография имаго: 46a, b (♂, Красноярский кр., С плато Путорана, р. Маймеча, 21.07.82, И. Захаржевский).

Диагноз. Дистальная часть вальвы с внутренней стороны покрыта остроконечными бугорками, которые располагаются вдоль зубцов до апекса. Конусовидный отросток (по сравнению с отдельными самцами O. pansa) короткий или средней длины. Два-три ряда остроконечных бугорков расположены на утолщенном конце вальвы с внутренней стороны вдоль ее дорсума (как и у O. ammon – у всех таксонов группы O. bore конец вальвы плоский, бугорков на нем нет). В отличие от O. pansa андрокониальный штрих почти не виден, бахромка с малозаметными пестринками или вообще без них, в основном фоне крыльев отсутствует охристо-рыжий оттенок.

ТМ – Полярный Урал.

Ареал. Полярный Урал, Таймыр, Саяны (?).

Комментарии. Первоописание O. ammon tatarinovi Korb, 1988 с Полярного Урала очень краткое, с не очень чёткой фотографией и без упоминания формы гениталий, не упомянута самка, однако изображение позволяет предположить, что речь идёт о бабочке, позднее описанной как Oeneis putorana Korshunov & Nikolaev, 2002. По внешнему виду и строению гениталий близка к урало-таймырским также бабочка из З Саяна (Саяно-Шушенский з-к – см. 45).

Выделение O. tatarinovi в качестве особого таксона имеет отношение к дискуссии о двух формах (светлой охристой и тёмно-коричневой) O. bore (у нас – O. pansa) на Полярном Урале. Эти формы считаются А. Г. Татариновым экологическими и были им обозначены как O. bore f. ochraceae Tatarinov, 1999 и O. bore f. ammonides Tatarinov, 1999 [Татаринов, 1999: 129]. К мнению о том, что под светлой и тёмной формами O. bore могут скрываться разные виды, O. bore и O. ammon, ранее склонялся В. А. Лухтанов [1983]. Позднее тёмная форма была описана как подвид O. ammon tatarinovi Korb, 1998. Однако во всех этих случаях различие между бабочками сводилось к окраске крыльев и рисунку, так как считалось, что по форме гениталий предполагаемые таксоны идентичны [Lukhtanov, Eitschberger, 2001: 15]. Выделение O. tatarinovi в отдельную группу (вместе с O. ammon) на основании формы вальв, значительно отличающихся от вальв самцов группы O. bore, позволяет по-новому взглянуть на эту проблему. Все известные нам особи O. tatarinovi с Ямала и все уральские являются «тёмными». Однако среди обследованной нами серии бабочек с Таймыра было обнаружено несколько тёмно-коричневых «настоящих» O. pansa и несколько светлых особей O. tatarinovi (последние не имеют характерного для O. pansa рыжеватого оттенка). В сборах с Ямала (дол. р. Танловаеган) среди многочисленных O. pansa arenaria в 1968 г. Ю. П. Коршуновым обнаружены лишь два самца O. tatarinovi. На Полярном и Приполярном Урале O. tatarinovi летает совместно с O. pansa, и для установления реального соотношения таксонов O. pansa bore») и O. tatarinovi с экологическими (по А. Г. Татаринову) «светлыми» и «тёмными» формами нужны дополнительные исследования.

 

8. Oeneis ammosovi Dubatolov & Korshunov, 1988

 

Рис. вальв: 47. Амурская обл., окр. Тынды, 29.06.97, А. Стрельцов, А. Кузьмин. 48. Якутия, Хаптагай, плато, остепненный склон, 7.06.73, Ю. Аммосов (голотип). Фотографии имаго: 49a, b (♂, голотип), 50a, b (♀),  

Диагноз. Крупный конусовидный отросток посередине дорсального края вальва выражен у всех виденных нами экземпляров, но загнут внутрь, поэтому при взгляде снаружи плохо просматривается, что создало иллюзию принадлежности O. ammosovi к подкомплексу O. aktashi. К сожалению, в публикацию первоописания попал черновой эскиз рисунка генитального аппарата, на котором отросток не был прорисован. Д. п. кр. 26–27 мм. Кр. сверху бурые, у самки заметна охристо-коричневая постдискальная перевязь из расплывчатых пятен. На внешнем поле п. кр. один или два чёрных глазка и один на з. кр. у торнуса. Снизу з. кр. есть контрастная темно-бурая дискальная перевязь и точка-глазок в анальном углу. Жилки выделяются белым цветом.

ТМ – с. Хаптагай, окр. Якутска.

Ареал. Забайкалье, Ю Якутия, СЗ Амурской обл.

Комментарии. К сожалению, в публикацию первоописания попал черновой эскиз рисунка генитального аппарата, на котором дорсальный отросток не был прорисован.

См. фотографию в [Lukhtanov, Eitschberger, 2000], pl. 7/8, fig. 28.

 



[1] Следует сделать уточнение: основная лепидофаунистическая граница между Горным Алтаем и Тувой проходит не по адмнистративной границе, а по хребтам Шапшальскому и Цаган-Шибэту.

Используются технологии uCoz